Facebook Pixel

Корень солодки: показания к применению, полезный свойства, как принимать

Корень солодки: показания к применению, полезный свойства, как принимать

Содержание

  1. Содержание.
  2. Солодка – что это за растение?
  3. Что входит в состав корня солодки?
  4. Как корень солодки действует на организм?
  5. Правила применения корня солодки.
  6. Корень солодки: какие есть противопоказания?
  7. Где заказать корень солодки?
  8. Вопрос-ответ.
  9. Ссылки на источники.

Солодка – что это за растение?

Растение относят к семейству Бобовых. Это многолетняя трава, высота которой достигает приблизительно 1 м. Период цветения стартует в конце весны, однако плодоношение наступает только ближе к началу осени. Наиболее подходящими местами произрастания являются степные зоны, поля. Солодка плохо переносит сильные ветра и резкое снижение температурных показателей. Лютые морозы для нее губительны.

Чаще всего растение можно встретить в юго-восточной части Европы, на Кавказе, Урале, а также в Сибири. Солодка хорошо растет на побережьях Черного, Азовского морей, около таких рек, как Волга, Дон. В указанных зонах произрастают два вида лечебной травы – голая и уральская. Листья солодки визуально схожи с эвкалиптовыми. По форме они бывают слегка скрученными по направлению вниз или волнистыми. Цветки имеют приятный светло-фиолетовый оттенок.

Ценностью для здоровья обладает именно корневище, чем объясняется активное использование данной части растения в медицине. Сильные лечебные свойства в настоящий момент официально признаны учеными. Хотя еще несколько тысячелетий назад солодка применялась в народной медицине едва ли не при каждой болезни. Она по праву считалась действенным омолаживающим средством, способным значительно повысить защитные силы организма и ускорить борьбу с воспалительными процессами.

Что входит в состав корня солодки?

Не только корень несет пользу для здоровья человека. Листья тоже обладают отличными антимикробными свойствами. Именно корень выигрывает, так как характеризуется максимально насыщенным составом. Высокая эффективность использования растения достигается за счет наличия следующих веществ.

  1. Флавоноиды. Обнаружено более 20 типов. Работают как мощные спазмолитики, оказывают расслабляющее действие, благотворно влияют на состояние сосудов, в частности на такой важный показатель, как проницаемость стенок.
  2. Глицирризиновая кислота и ее производные. Вещество в составе экстракта корня солодки купирует воспаление, оказывает антигистаминный эффект, регулирует количество "плохого" холестерина в крови. Заслугой глицирризина является приятный сладковатый вкус, хорошо знакомый многим взрослым и детям.
  3. Сапонины. Помогают нейтрализовать очаг воспаления, оказывают антисептическое действие, способствующее быстрому уничтожению вредоносных микроорганизмов. Благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей, органов ЖКТ, служат как надежная защита для слизистых оболочек.

Ценные витамины, макро- и микроэлементы также найдены в составе уникального растения. Без их присутствия в организме в достаточном количестве невозможно протекание важнейших обменных процессов. Также они способствуют поддержанию стабильного состояния иммунной системы. Прием данного экстракта оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на системы органов человека.

Чтобы добиться большей пользы для здоровья, необходимо правильно собирать и хранить траву солодку. Сбор нужно осуществлять в начале весны или в конце осени. Подходят не любые корни, а только те, длина которых равна минимум 20 см с толщиной 1-2 см и более. К возрасту также выдвигаются требования: допускается использование корневищ, которым уже "исполнилось" 3-4 года. После выкапывания они нуждаются в тщательной промывке и высушивании подходящим способом (под прямыми лучами солнца или с помощью специальных камер). Если процесс происходит правильно, сырье имеет насыщенный желтый цвет. Целебные свойства сохраняются в течение целых 10 лет.

Как корень солодки действует на организм?

 

Показания

Механизм действия

Заболевания органов дыхательной системы

Повышает иммунитет, проявляет сильные антиоксидантные свойства. Работает как отличный природный иммуностимулятор. Благодаря этому, борьба с вирусами происходит более эффективно и в кратчайшие сроки. Обеспечивает мощное отхаркивающее действие, хорошо успокаивает даже сильный кашель. Отлично снимает боль в горле, груди при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах и других болезнях органов дыхательной системы. Заметно смягчает кашель, оказывая одновременно с этим обволакивающее действие.

Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта

Помогает поджелудочной железе вырабатывать необходимые ферменты в нормальном количестве. Нормализует стул, борется с запорами, поддерживая надлежащее функционирование кишечника. Корень солодки для печени служит профилактикой развития цирроза, поддерживает важнейший орган при гепатите. Борется с изжогой, болью в эпигастральной области. При наличии в анамнезе язвы или гастрита обеспечивает надежную защиту слизистой оболочки, значительно ускоряет процесс заживления.

Болезни мочеполовой сферы

Спасает женщин от такого распространенного недуга, как эрозия шейки матки. Отлично заживляет эпителий, восстанавливая нормальное состояние слизистой оболочки органа. Принимает непосредственное участие в борьбе с воспалениями органов малого таза. Корень солодки для женщин способствует избавлению от ряда неприятных симптомов, возникающих в период климакса, при предменструальном синдроме, включая устранение болевых ощущений различной степени интенсивности. Поддерживает слаженную работу органов мочеполовой системы, что обеспечивает отличную профилактику развития недугов. Действует как хороший диуретик. 

Сбои в эндокринной системе

Нормализует состояние щитовидной железы, регулирует работу надпочечников. Именно последние контролируют выделение кортизола – гормона стресса. Если синтез происходит неправильно, страдает весь организм. Это неизменно отражается на состоянии здоровья человека, общем самочувствии. Удается восстановить слаженное функционирование надпочечников. 

Также стабилизируется обмен веществ. Налаживание метаболизма помогает нормализовать массу тела. При использовании корня солодки для похудения из организма гораздо быстрее и эффективнее выводятся токсины и шлаки. Синтез половых гормонов также приходит в норму. Положительные изменения касаются в первую очередь представительниц женского пола. Но и мужчины ощущают улучшения. Речь идет об усилении потенции. Также наблюдается положительная динамика в состоянии больных простатитом, мужчин с аденомой предстательной железы.

Заболевания кожного покрова и проблемы с волосами

Экстракт солодки в косметологии используется для остановки проблемы отеков, а также в ходе борьбы с вредоносным воздействием бактерий. Он уничтожает болезнетворные микробы, поражающие кожу. Значительно уменьшается интенсивность проявления пигментных пятен. Обеспечивается сильный восстанавливающий эффект, а также мягкое отбеливание кожи. Также достигается омолаживающее действие. Удается добиться более мощной борьбы с возрастными изменениями, скорость появления морщин значительно замедляется. Больные дерматитами различной этиологии, псориазом, экземой отмечают улучшение состояния кожного покрова, что хорошо видно невооруженным взглядом. Также доказано благотворное влияние на состояние кожи головы. Устраняется надоедливый зуд, уходит проблема перхоти. Состояние волос улучшается. Они отлично увлажнены, заметно укреплены. Появляется здоровый блеск. Особенно ценно использование на слабых, тонких, поврежденных волосах.

 

Правила применения корня солодки

Где купить корень солодки? Вы можете приобрести в аптеке высушенные растение и самостоятельно приготовить настойку или сироп. Но также существует другой вариант, более целесообразный. Сегодня доступно приобретение полностью готовых к употреблению средств в удобных формах применения. Каждая имеет свои особенности.

Сироп легко давать детям, так как он имеет очень приятный вкус. Деление на дозы также не вызывает сложностей. Обычно внутри упаковки с флаконом имеется специальная мерная ложка. Разовая доза зависит от возраста больного. Самые маленькие пациенты принимают примерно 0.5 чайной ложки продукта за один раз (около 100 мг действующего вещества). Разовая доза для подростков и взрослых равна столовой ложке (около 1-2 г действующего вещества). Кратность приема – 3 раза в сутки. Предварительное разведение в жидкости при этом не требуется. Достаточно лишь запить сироп корня солодки водой или теплым чаем.

Прием таблеток и капсул также не вызывает особенных трудностей. Но он более предпочтителен для взрослых людей. Таблетированная форма часто предполагает однократное использование в сутки. Необходимо просто взять 1 таблетку и разжевывать ее во рту до полного растворения. Делать это нужно до приема пищи.Капсулы пьют от 1 до 3 раз в сутки в зависимости от показаний и требующейся дозировки (чаще всего достаточно суммарно до 4 г основного действующего вещества в день). Современные производители выпускают преимущественно веганскую продукцию. Это позволяет без колебаний выбирать капсулированную форму людям с разными пищевыми предпочтениями.

Спиртовую настойку на основе растения нужно разбавлять водой, выпивая необходимое количество капель от 1 до 3 раз в день. Важно четко отмерять дозу, не допуская превышения. Чаще всего она равна не более одной чайной ложки в сутки. Сегодня можно также приобрести более безопасный вариант средства – корень солодки без спирта.

Подбор точной дозировки и определение длительности курса лечения – ответственность специалиста. Не стоит пытаться самостоятельно назначить схему приема. Для того, чтобы быть уверенными в целесообразности и безопасности лечения, нужно обязательно изучить следующие сведения:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие соответствующих показаний;
  • индивидуальные особенности;
  • имеются ли сопутствующие проблемы со здоровьем;
  • нет ли строгих противопоказаний к приему.

Последний момент имеет особенно важное значение. Его стоит рассмотреть отдельно.

Корень солодки: какие есть противопоказания?

  1. Некоторые формы приема препарата крайне нежелательно назначать детям до 12 лет. Не следует выбирать средства с наличием большой доли спирта в составе. Если ребенку менее 1 года, лечение невозможно, какая бы форма не рассматривалась.
  2. При беременности и кормлении грудью использование категорически запрещено, так как доказана возможность воздействия на гормональную систему. В указанных состояниях необходимо особенно четко поддерживать баланс гормонов и не допускать излишнего влияния внешних факторов. От этого зависит жизнь и здоровье не только матери, но и ребенка.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если вы страдаете от аллергии на любую составляющую лекарства с корнем солодки, реакция организма может нести опасность для жизни. При возникновении сыпи, зуда, покраснений на коже, а также трудностях с дыханием, отечностью, немедленно откажитесь от лечения. Если самостоятельно угрожающие симптомы не уходят, обязательно обратитесь к врачу за помощью. При непереносимости компонентов вреда точно будет гораздо больше, чем пользы.
  4. Высокое артериальное давление, прием соответствующих препаратов, снижающих его уровень, любых мочегонных средств, также несовместимы с применением. При проблемах со свертывающей системой крови или наличии в анамнезе повышенной склонности к кровотечениям терапия тоже не представляется возможной.

Необходимо учитывать: длительный период лечения нежелателен. Важно обратиться к специалисту за консультацией еще до начала приема. Только разумный подход к терапии принесет наилучшие результаты. Именно так вы сможете самостоятельно ощутить бесценную пользу лечения корнем солодки и не рисковать благополучием здоровья.

Где заказать корень солодки

Грамотный подход к лечению включает в себя правильный выбор компании, где приобретается препарат. Биологически активные добавки важно заказывать в проверенных местах. Нужно полностью доверять компании, так как на кону стоит человеческое здоровье. Всегда гораздо легче предупредить неприятности, связанные с ним, чем устранять негативные последствия возникновения. 

Здесь представлена продукция от ведущих производителей, которая соответствует самым высоким стандартам качества.

 

Название

Особенности

Корень солодки (Licorice), Nature's Answer, 450 мг, 90 капсул

Продукт, кроме отменного качества, характеризует удобство применении. Нет сложных форм приема: достаточно принимать по одной капсуле 2 раза в день. Данный продукт предпочитают занятые люди, у которых нет времени болеть.

Корень солодки, Licorice (DGL) Nature's Plus, Herbal Actives, 500 мг, 60 капсул

Высокая концентрация корня солодки (500 мг) позволяет использовать данное средство не только для лечения кашля, но также для общего укрепления организма.

Травы от кашля у детей, эликсир, Herbal Cough Elixir, Eclectic Institute, 30 мл

Специальная формула для детей. Приятный вкус черешни, удобное дозирование с помощью пипетки помогают родителям облегчить процесс лечения малышей во время простудных заболеваний.

 

Компания сотрудничает с известными мировыми брендами напрямую, чтобы вы гарантированно могли оценить преимущества применения лучших препаратов. Стоимость при этом абсолютно адекватная. Именно здесь можно купить корень солодки по лучшей цене в Киеве.

В этом интернет-магазине вам также предложат лучшие витамины и другие полезные пищевые добавки для всей семьи. Опытные менеджеры всегда помогут сориентироваться среди многообразия продукции. Вам расскажут, на что нужно обязательно обратить внимание в процессе выбора, какой препарат подойдет больше всего в соответствии с показаниями, а какое средство не имеет смысла покупать.

Сотрудники компании заинтересованы в том, чтобы вы получили продукт, который удовлетворит потребности на все 100 процентов. Банальная продажа товара для получения денежной прибыли – это не о "Биотус". Здесь настроены оказать грамотную профессиональную помощь, чтобы вы захотели вернуться еще не один раз.

 

Вопрос-ответ: 

 

  • Что лучше давать ребенку подростку от кашля?

 

Детям и подросткам больше всего нравятся сладкие сиропы. Детские педиатры часто советуют Фитосироп Корень солодки, Фармаком, от кашля, 200 мл. Обязательно прочитайте инструкцию, посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и побочные эффекты.

 

  • У меня уже пятый месяц беременности и я немного простыла, есть кашель. Боюсь пить таблетки из аптеки, хочется что-то натуральное, чтобы не навредить малышу.

 

Чтобы не навредить будущему ребенку, нельзя пить таблетки, натуральные травы самостоятельно! При первых симптомах обязательно обращайтесь к врачу. Важно не запускать течение простудного заболевания. Если вам назначат определенный препарат, тогда мы будем рады помочь вам с покупкой качественного лекарства.

 

  • Бывает настойка корня солодки без спирта?

 

Да, обычно без спирта настойки производят для маленьких детей. Также они будут полезны тем, кто не переносит запах или имеет проблемы с повышенным уровнем сахара в крови.

 

  • Какой корень солодки лучше подойдет для лечения проблем мочеполовой системы?

 

Чтобы получить развернутый ответ на ваш вопрос, обратитесь к нашим специалистам по витаминам и добавкам в онлайн чате, по телефону. Важно уточнить симптоматику, исключить возможные противопоказания, чтобы подобрать действительно эффективное средство.

 

Ссылки на источники

  1. https://www.nccih.nih.gov/health/licorice-root
  2. https://www.peacehealth.org/medical-topics/id/hn-2122006 
  3. https://www.healthline.com/health/licorice-the-sweet-root#history
  4. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=19&contentid=Licorice 

Содержание
  • Содержание
  • Солодка – что это за растение?
  • Что входит в состав корня солодки?
  • Как корень солодки действует на организм?
  • Правила применения корня солодки
  • Корень солодки: какие есть противопоказания?
  • Где заказать корень солодки
  • Вопрос-ответ:
  • Ссылки на источники
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.